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2013年3月 1日 (金)

発酵の町・新潟市内散策 海の幸を求めて本町市場再訪

先週に引き続き日本海側へ、新潟に出張。市の観光マップに「発酵の町」の見出しがあり、酒蔵、味噌屋、醤油屋、納豆屋、漬物屋等の散歩ルートが記載されていました。是非一度、ゆっくり発酵食巡りをしたいところですが、今回は時間がないため、新潟に住んでいた頃によく訪れた本町市場へ。アーケード街に鮮魚店と野菜の露天売りが並んでいます。鮮魚店では、のどぐろ、柳鰈、鮭、白ばい貝など懐かしい越後の特産がずらり。喉が黒いノドグロの正式名称はアカムツ、脂の乗りは絶品、白身の焼物用魚としては最高級ですが、刺身も美味です。本日の昼食にはこれまた味わい深い柳鰈の一夜干しを頂き、帰路に以前からのお気に入り、山ノ下納豆「粒自慢」を手土産に。

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